ガスオーブンで焼いてる途中にイキナリ厨房からピープー音。ガス警報器が響き渡った。 オーブンを点検して火を入れるもうんともすんとも言わなくなったガスオーブン。 まだ1/3ほどのパンの焼成を残している。そして、5日ぶりにまた石窯に火を入れた。 何とか生地の発酵に間に合えばと、どんどん火力を上げて窯内部の温度を計測する。 これは焦げるってわかっていたけど、さっきガスオーブンで途中まで焼いたものだったから 早く入れたくて、無理に焼いてしまったから。 とても美味しく焼けたが、下火がイマイチ弱く、いつもよりふんわり優しい触感になった。 試食に食べた1個はスタッフのアベさんと二人で一個ぺロりしてしまった。 これはかなりうまく焼けた。だっていつもよりふんわり。石窯の遠赤外線ってなんかあるみたい。 今も窯に火入れを続行中。明日はできるだけ石窯で焼く。 なので、丸と山しか焼きませんが、うまく焼けるように全力でやりますので、 どうか、よろしくお願いいたします。 色んな事がわかってきた。これについてはまた来週レポートしたいと思います。 ポイントは温度の上昇しきったところからの、温度の下がるラインを把握することに尽きるかもです。 上火と下火の関係は火焚きの状態でかなりコントロールできることがわかってきました。 とにかく回数ですね。何百回と焼いている内にうまくなれそうな気がします。 がんばります! かなり石窯っぽくなってきました。明日販売します。 ---------------------------------------------------------- <夏季休業・営業日、 *営業日・休業日のお知らせ 8月営業日:8/11(土)~8/15(水)連続営業します。 8月休業日:上記日程以外はすべてお休みとなりますのでご了承ください。 *スタッフ決定いたしました。ありがとうございました。
by wazawazapan
| 2012-07-19 15:39
| パン屋のたわいもない話
|
カテゴリ
全体 バゲット カンパーニュ ライ麦パン ベーグル 食パン その他パン パン屋のお菓子 パン考 パン屋考 わざわざからお知らせ わざわざ終了後 わざわざのお店物語 シャバ ストーリーのあるモノたち パン屋のたわいもない話 パン屋の休日 ナチュラルクリーニング 写真 online shop お客様の声 ごあいさつ お問い合わせ 掲載履歴 当ブログについて 当パン屋について 思いつき(非公開) 以前の記事
検索
タグ
おいしい話(56)
娘の話(40) 旅するパン屋(36) パンのおいしい食べ方(33) 商品入荷情報(31) 御牧原散歩(25) イベント(21) 地味弁(21) 東日本大震災(21) 口福な時間(19) ちくご暮らし(19) ロケットストーブ(15) 器話(15) 庭(12) お裁縫・編み物(11) 自然療法など(10) 試作(9) ものづくり交換留学(9) 理想のバゲットができるまで(9) 池波正太郎(6) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||