こないだ話していた蜂の巣ほどの気泡ではありませんが、最近、油断すると気泡ができすぎます。 食べるとクラストばっかり目立って、やはりこの手のバゲットは好みではありません。 それで、またバゲットの成形を変更しました。 うちで販売しているバゲットは、こんなに気泡ボコボコではありませんので 縦割りはご容赦願います。 ちょっと嬉しいのは、こういうのを加減して焼けるようになってきた自分。 でも、それを焼かない自分。焼けるんだけど焼かないんだぞ、みたいな。 天邪鬼的頑固一徹でいいじゃないっすか。自分のそんなところ嫌いじゃないです。 最近、漸く、毎回の生地を安定して作ることができてきました。 今まで考えていたり、本で学んできた製パン理論が、自分のパン作りに急激に 上手く反映できるようになってきて、目から鱗が落ちることが多いです。 理論が実施に結びついてきています。多分きっかけは一人で全工程をやることに なったことと、海外のパン本を読んでいることだと思う。海外の本は面白い。 最近は、とにかく生地にパワーをつけることを目標に生地作りしてます。 十分に力がついた生地をオーブンの中で一気に力を爆発させる感じです。 まだ全然少ししか読めてないけど、海外パン本ハマル予感です。 (英語っつうのが辛いけど、面白いので辞書片手にがんばれます。最近の辞書サイトは凄いです。 発音までしてくれるので、一人でもごもごしながらやってます。 じぇぇぇぇったい、人に見られたくない滑稽な風景です。早く一人前になりたい・・) 最近、パン作るの楽しいね、何か前より段々作るのうまくなってきた。 まだまだ全然未熟なパン作りだけど、もっと繰り返せばもっと旨くなるかも! 10年後が楽しみダー。
by wazawazapan
| 2011-02-14 20:54
| バゲット
|
カテゴリ
全体 バゲット カンパーニュ ライ麦パン ベーグル 食パン その他パン パン屋のお菓子 パン考 パン屋考 わざわざからお知らせ わざわざ終了後 わざわざのお店物語 シャバ ストーリーのあるモノたち パン屋のたわいもない話 パン屋の休日 ナチュラルクリーニング 写真 online shop お客様の声 ごあいさつ お問い合わせ 掲載履歴 当ブログについて 当パン屋について 思いつき(非公開) 以前の記事
検索
タグ
おいしい話(56)
娘の話(40) 旅するパン屋(36) パンのおいしい食べ方(33) 商品入荷情報(31) 御牧原散歩(25) イベント(21) 地味弁(21) 東日本大震災(21) 口福な時間(19) ちくご暮らし(19) ロケットストーブ(15) 器話(15) 庭(12) お裁縫・編み物(11) 自然療法など(10) 試作(9) ものづくり交換留学(9) 理想のバゲットができるまで(9) 池波正太郎(6) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||