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お地蔵さんになります。
ブログではすっかりご無沙汰しております。ツイッターインスタグラムFacebookをメインに更新しています。PCに向かわずとも発信できるというのが大きなメリットで、今はそのやり方が気に入ってます。日常生活でどうやって私がパンを食べているのかとか、調味料のことなど、お店に関わるというか生活全般のことを、その時々に感じたまま発信しています。ぜひそちらをご覧頂けると幸いです。

さて、突然ですが、私、お地蔵さんになることにしました。

事の発端は、鎌倉のガイドブックでした。年末に、石窯ガーデンテラスに伺う際に、
ブックオフで中古のガイドブックを買いました。店がつぶれている事が多いので、
ガイドブックは中古はいかんということがわかったのですが、
一つ面白い話が載っていたのです。鎌倉のカフェの話でした。

その話はこんな話です。お店に来るお客さんが、カフェの店主に言ったのです。
店主はいつも同じ場所でやってくる客を待っている。定期的にお参りに行くかのように
客はやってくる。マスターがふらふらして掃除もせず、精進せずにいると、
客もご利益を感じず、お参りにこなくなるよ。と。

店を始めて4年が経ちました。5年目に入ります。早いものです。
開店してからずっと通ってくださっているお客様もいらっしゃりますが、
店にはいつも別れと出会いがあります。誰かが去り、新しい人がどこからかやってきます。

開店当初は、ずっと来てくださると思い込んでいたお客さまが、
いつのまにか来なくなることになかなか耐えられず、色々な思いが錯綜したものです。
自分が何か失礼なことをしてしまったのではないか?パンが美味しくなかったのではないか?
いや、病気かなにかになってしまったのかもしれない。複雑でした。

ところが、どうでしょうか。いつの間にか私はそれを受け入れ、
何も感じないようになっています。そりゃあそうです。自分だってなかなか通い続けない。
ブームが去れば終わる事もあるし、たかがパン屋なのです。

人生の中で通り過ぎたり、せっせとお参りしたり、色々とあるでしょう。
私はお地蔵さんになります。やるべきことをしっかりやって、お店を磨いて、
今週も来るか来ないかわからないお客様をじっと待ちたいと思います。

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**ミツイハルミさんによる古道具hacomoriの展示販売は今週が最後!
今週は商品追加と、何と、値下げもあり。店主に交渉もOKです。
是非、最後のイベントを楽しんでくださいね。

* 新しいわざわざのオンラインショップはこちらから。
パンの注文を再開致しました!

Facebook---お店の情報をまとめています。入荷情報などはこちらから。
ツイッター---店の最近情報を写真付きでツイートしてます。休みの日は店と関係ないことを呟いてます。
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by wazawazapan | 2013-02-19 11:14 | パン屋のたわいもない話
わざわざonlineshopでパンの販売を再開しました。
わざわざオンラインショップでパンの通販が再開しました!
大変申し訳ございませんが販売予定数を超えてしまい、パンが売り切れてしまいました。
今まで通り、在庫調整せずにパンをオンラインで販売すると、長くに渡って配送を
お待たせしてしまいますので、毎週在庫管理を行い、パンを一週間に一度追加することにしました。
在庫追加はしばらくの間は通販の状況を見て、曜日を確定したいと思っております。
(現在のところ、水曜日に在庫追加する方針を立ててます。変更する場合もあります。)
小さなパン屋でご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。
尚、今年の4月頃までには少しパンの生産量を増やす計画を立てています。
とりあえず、新しく型を購入しないと焼けないので、それまでパンを売ってお金を貯めさせて下さい!
毎度のことながら自転車操業でごめんなさい!

大変お待たせいたしました。長い間、お休みをいただきご迷惑をお掛けいたしました。
http://wazawaza.shop-pro.jp/

以前と変わったこと。

*お客様に配送をお待たせしないように、1週間で送ることのできる範囲のパンを通販に掲載しています。なので、注文のタイミングによっては在庫切れの場合があります。
毎週水曜日にパンの在庫を追加いたしますのでよろしくお願いします。

これからの予定

*スコーンやお菓子の単品注文も準備ができ次第、再開します。
クレジットカード決済を今晩中にできるようにします。(←自分を追い込みました。笑)
 ごめんなさい、ごめんなさい。設定に時間がかかりそうで断念しました。
 このまま続けると明日のパン焼きに影響を及ぼしそうなので、来週に回します。
 来週前半までにはクレジット決済できるようにしますのでよろしくお願いします。(約束!)

ということで、皆さまのご注文お待ちしております!

PS
角食の穴は依然として開いた状態です。でも以前より小さくなりました。努力してまいりますのでよろしくお願いします!

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**わざわざリニューアルオープン!
1/31(木)より通常営業となります。詳しくはこちらから

* 新しいわざわざのオンラインショップはこちらから。
パンの注文を再開致しました!

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by wazawazapan | 2013-02-06 17:07 | わざわざからお知らせ
WEB関連まとめ。
いつもブログをご覧頂きありがとうございます。仕事やライフスタイルの変化により、最近ブログの更新が減っています。ブログをご覧頂いている方には申し訳なく思っています。

ブログの更新は減っているのですが、他のSNSでは細かく情報発信を行っています。時代が変化しているというか、ウェブの仕組みもどんどん変わっているので、色々自分が楽できる形を探しています。手軽に更新できて、時間がかからないそういう使い方が増えています。

今、わざわざとして情報発信しているツールをまとめてみます。

*メインWEBサイト http://www.waza2.com/

 カタログ的な役割で更新は殆どありません。店舗情報などの店の基本的なことを
 掲載しております。ここに新着情報が載るように今後改善を予定しております。

*わざわざオンラインショップ http://wazawaza.shop-pro.jp/

 わざわざで販売しているパンや雑貨などを販売しているオンラインショップです。 

*当ブログ わざわざのパン+ http://wazawazapn.exblog.jp/
 
 今まではこちらをメインで最新情報を発信してきましたが、こちらは今後
 主に日々のまとめや、長文でしっかり伝えたいことがある場合に使用して
 いきたいと思います。更新頻度は週1、2回が目安です。

*わざわざFacebook http://www.facebook.com/wazawazapan

 ブログを更新したことをお伝えしたり、店に関係のある写真を撮った際、
 一言コメント付きで更新しています。店の営業中にはリアルタイムで更新されます。
 その場合、twitter(ツイッター)やInstagram(インスタグラム)と内容がかぶります。
 リアルなお客様との交流を兼ねています。ほぼ全てに目を通しており、
 返信はほぼ全部しております。(いいね!で返すこともございます)

*わざわざツイッター https://twitter.com/wazawazapan

 最新情報を常に流しています。個人的な呟きも含まれており、店と関係ない呟きも
 多いです。お客様との交流にも使用しております。全てに返信を返しているわけでは
 ありませんのでご了承をお願い致します。
 また、パンの店頭ご予約もこちらで受け付けております。

*わざわざInstagram http://instagram.com/wazawazapan/

 最新情報を常に流しています。写真付きのツイートとなります。お客様との交流にも
 使っております。写真を撮った日に更新しているので、内容は店と関係ないこともあります。
 本当はより選った写真をアップしたいと思っていたのですが、もうリアルタイム更新で
 いいやという感じになり、写真の出来不出来問わず構わず更新してます。
 
*わざわざTumblr http://hiraharu.tumblr.com/

 施用運転中です。調子が良ければこちらにブログを移行していってもよいなと
 考えてますが、まだ今のところわかりません。
 現在は、とりあえず写真的にまずまずかなという時だけ更新してます。

<わざわざの情報発信これから>

 リアルタイムで更新するツールに関しては同じ情報を複数のSNSで更新することにしました。
 最初はSNSごとに内容を分けていくことを考えましたが、時間的に難しいですし、
 発信したいこともそこまで見つかりません。色んなツールを色々な人が使っていることを
 考慮し、どこかの媒体で誰かがわざわざを見つけてくれればという気持ちです。

 以前はブログを数時間かけて内容を詰めて更新していましたが、今なかなか時間を
 取ることができません。多分、老けたからだと思います。笑。寝ないと死期が近づくのを
 実感してますので、パン屋の日は極力早寝を心がけています。(以前は睡眠削ってブログを
 書いていたので。)文章を書くことがすきなので、きっちり、向き合って書きたいときに
 ブログにしっかり書きたいと思います。

 今日は現状についてまとめましたが、まだ試行錯誤の段階ではっきり決めていません。
 特に、ブログの今後(エキサイトからの移転などを含め)と本家WEBサイトは、
 改善の余地がかなりあると考えてます。

 というわけで今後ともよろしくお願い致します。

*PSです。
 
 私が発信する全てのSNSを全てフォローしてくださっているマニアックな方が数名います。
 名誉あるストーカーの称号を与えたいと思います。あなたのストークに心より感謝!
 申し上げると共に、そんな暇があったら勉強しなさい!とお伝えしたいと思います。うそ。
 本当にいつもありがとうございますー!!!!!!

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**わざわざリニューアルオープン!
1/31(木)より通常営業となります。詳しくはこちらから

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パンのご注文再開は今週を予定しております。

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by wazawazapan | 2013-02-05 00:34 | わざわざからお知らせ
ご来店ありがとうございました。
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(古道具店hacomoriで買った鉄くずで作ったオープンクローズサインはお気に入り)

先週、無事リニューアルオープンを迎えることができました。沢山の方にご来店頂きありがとうございました。毎週のように来てくださっている常連様が代わる代わるいらっしゃっり、「おめでとうございます」「工事頑張ったね」と口々に声をかけてくださり、とても嬉しかったです。勝手に休んで勝手にオープンして、WEB以外の告知はろくにせず、人付き合いも殆どしない変わり者の店に、オープンの日時を忘れず駆けつけて下さった皆さんに、心より感謝しております。ありがとうございました。

また、新規のお客様がとても多かったことに、とても驚きました。気になっていたけど行ったことがないという方々が、リニューアル工事がきっかけになり、いらっしゃったのかなと思っています。小さな店ですが、工夫して営業しておりますので、またいらっしゃってくれることを待ち望んでいます。どうぞ「わざわざ」をよろしくお願い致します。

工事を一緒に手伝ってくれたスタッフのミホさん、ゴトウさん、家族にもありがとうを。
そして、いたる工務店の至くん、鍛冶工房上田さん、素敵な店にしてくれてありがとうございました。至らぬ店主ですが、これからもどうぞよろしくお願い致します。
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まかないは奇跡のパン食べ放題。久々のパンに皆で感激しました。
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新しいカウンターがとても気に入っています。まだレジ作業に皆、慣れておらずあっちにいったりこっちにいったりしてます。
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色んなコーナーを意識してディスプレイしています。写真のフレームに収まるスポットを作りたいです。
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金土はパンが途中で完売してしまい、大変申し訳ございませんでした。皆、オープンのことなんか覚えてないだろうと思って、いつもどおり焼きました。そしたら・・・ごめんなさい!!来週もいつも通り焼きます。だって、先週はオープンだったから混んだんだよね??笑
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土曜日は上火の調節がやっとうまくいったのでこんがり焼けました。

それでは今週も木金土、皆様に会えることを楽しみにしています!

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by wazawazapan | 2013-02-04 09:27 | わざわざのお店物語