<   2013年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧
わざわざ、明日1/31(木)リニューアルオープンです。
f0203920_20365428.jpg
無事、工事が完了致しました。明日1/31(木)予定通りお店を再開します。長期間お店を休んでしまいご迷惑をお掛けいたしました。そして、大変お待たせ致しました!
f0203920_2038795.jpg
階段に鍛冶工房上田さんに作って頂いた手すりもつきました。超かっこいいです。時折、撫でてます。笑
f0203920_20391056.jpg
石窯も久々に見ました。厨房に全ての什器を入れていたので、什器を搬出した時に思わず、「お久しぶりです」と声をかけてしまいました。今日、久々に火入れしました。
f0203920_20403560.jpg
2階の椅子をウェグナーに変更。余裕が出たらここで読書でもしてみたいです。
f0203920_20412190.jpg
商品の陳列も無事終了。以前より見やすくなったと思います。雰囲気が一オクターブ下がってトーンダウン。シックな雰囲気が気に入ってます。
f0203920_20422047.jpg
オープニングイベントとして、ミツイハルミさんによる古道具店「hacomori」さんが出店してくれています。2週間の予定で2階に常設されていますので、ぜひご覧下さい。
f0203920_2043365.jpg
雰囲気もわざわざに合わせてくださって、渋めなチョイスとなってました。嬉しいな。。明日、手が空いたら物色したい。。
f0203920_20444272.jpg
会期中、商品が少なくなったら補充もありますので、是非何度もご覧頂けたらと思います。
f0203920_2045293.jpg
入り口が今までと反対側になっています。外構工事が間に合わず、間に合わせの突貫工事です。石切り場のような殺伐とした雰囲気ですが、これも春になってくると花を植え、木を植え、どんどんと充実させていく予定です。経過や変化を楽しんで頂けたら幸いです。
f0203920_20471029.jpg
パンもばっちり仕込みました。明日はちょっと緊張しそうです。気になっちゃって眠れるかどうか心配ですが、明日からまたパン屋のリズムでがんばります。

皆様のお越しを、スタッフ一同、心よりお待ちしております!

=================================================
**わざわざリニューアルオープン!
1/31(木)より通常営業となります。詳しくはこちらから

* 新しいわざわざのオンラインショップはこちらから。
パンのご注文再開は来週を予定しております。

Facebook---お店の情報をまとめています。入荷情報などはこちらから。
ツイッター---店の最近情報を写真付きでツイートしてます。休みの日は店と関係ないことを呟いてます。
[PR]
by wazawazapan | 2013-01-30 20:53 | わざわざからお知らせ
工事日記、1週間。
1月21日(月)コメリに買い出しに走りつつ、
f0203920_20592660.jpg
スタッフのゴトウさんと。ひたすら天井をはる日々が始まりました。2階のロフト部分は屋根が傾斜しているので、非常に窮屈な体勢で作業します。これがきついです、たえず工事で筋トレ。
f0203920_2101461.jpg
いたる工務店の至君は窓工事を進めています。
f0203920_2135930.jpg
天井はここまで完成し、
f0203920_2153892.jpg
窓が付き、月曜日はこれまで。
1月22日(火)
f0203920_216585.jpg
天井の傾斜はさらにキツく。笑。
f0203920_2185240.jpg
何とか天井工事も終わり、壁工事に突入。
1月23日(水)
f0203920_21102545.jpg
納戸部分の壁工事に入り、とりあえずの納戸完成。
f0203920_21111674.jpg
ゴトウさんは元家具職人。壁工事の続きをゴトウさんに託し、水曜日から手伝いにきてくれた、スタッフミホさんと、塗装工事に入る。
f0203920_21155480.jpg
至くんの工事が終わり、至君が撤収。お疲れさまでした。掃除が終わりすっきりしました。
f0203920_2113151.jpg
想像以上に塗料の赤みが強く、どうしても色が気に入らない。
f0203920_21142375.jpg
塗り直したい。
1月24日(木)、25日(金)
f0203920_21182519.jpg
壁工事が終わり、ゴトウさん、ミホさんと3人で塗装工事。去年はほぼずっと一人で工事をしていたので、手伝ってくれるスタッフがいるというだけで、ものすごく嬉しい。皆の店になる。
f0203920_2120476.jpg
色が気に入らないので塗り直すことにした。上からグレーを重ねていく。
f0203920_2123886.jpg
うむ、なかなかいいじゃないか。
f0203920_212294.jpg
2階。ええやん。
f0203920_21242275.jpg
夜、どうしても階段の塗りが気になって一人で塗る。塗料はどんどん凍ってくし、暗くてよく見えなかったけど、何とか完成。
1月27日(日)そして、今日。
f0203920_21274774.jpg
掃除をひたすらして、仕上げなどをちょこちょこ。いよいよ、什器を並べます。
f0203920_21284645.jpg
配置が決まり、
f0203920_2129528.jpg
いよいよ完成です。

無事、何とか1月31日(木)にオープンします!
皆様のお越しを心よりお待ちしております。また明日から設営がんばります。
オープンイベントとして、ミツイハルミさんによる古道具店「hacomori」が
2階に出店します。わたしもとても楽しみです。
前日になりますが、また改めて告知しますのでよろしくお願いします。
[PR]
by wazawazapan | 2013-01-27 21:32 | わざわざのお店物語
ただいま工事中。
f0203920_20524912.jpg
度々、ご無沙汰してしまい申し訳ございません。ツイッターは元気に更新しております。
韓国の仕入れから帰ってくると、いたる工務店の至君が階段を仕上げておいてくれました。
箱階段がとっても素敵に出来ており、感激です。今回の工事は至くんに階段、2階床、窓あけを
頼みました。それ以外を自分たちでやらないといけません。
大雪が降ってしまったので、外構工事は間に合わないかもしれませんが、
順調に工事も進んでいます。今日はそんな工事の様子を。
f0203920_20562290.jpg
ただいま、店は現場と化しております。
f0203920_2056488.jpg
ロフト部分はこのとおりです。階段がついたので作業が非常に楽になりました。
f0203920_20572399.jpg
ロフト部分の内部はこんな感じに。無事厨房の上にも床が張られ、6畳ほどの屋根裏スペースが増えました。
f0203920_20582845.jpg
コメリ東御店は間違いなく常連です。コメリカードって作ると得するのかな?笑。(毎回聞かれる)
f0203920_20592582.jpg
ロフト部分に壁を立てます。ここまでは何とか一人でがんばった。
f0203920_210665.jpg
夫の登場により、作業効率数段アップ。一人が木材をカットし、一人がビス打ちを。2倍速。
f0203920_2112393.jpg
無事、壁がたち完了。ここから仕上げに入ります。
f0203920_212376.jpg
相変わらず、家族総出でやっております。オープンは1月31日。ま、間に合うかな。。。。

=================================================
**わざわざ店舗改装工事、第2期に伴う冬休みのお知らせ
冬休み期間:2012/12/23(日)~1/30(水)の間は休業
1/31(木)より通常営業となります。詳しくはこちらから

* 新しいわざわざのオンラインショップはこちらから。
パンのご注文は〆切りとさせていただきました。また来年1月末からの再開をお待ち下さい。

*今期シュトーレンが完売致しました。
沢山のご注文ありがとうございました。再販の予定はございません。

Facebook---お店の情報をまとめています。入荷情報などはこちらから。
ツイッター---毎日くだらないことを幅広く呟いています。8割がた役にたちません。笑
[PR]
by wazawazapan | 2013-01-20 21:03 | わざわざのお店物語
韓国3日目:気力で何とか。
f0203920_2112886.jpg
韓国三日目の写真をFacebookにアップしています。
写真一枚一枚にコメントをつけましたので是非クリックしてお楽しみください。

全ての予定を終え、昨日、御牧原に戻りました。
ソウルから送った品物も無事到着!今日は開梱して点検、仕入れ値の整理などを順々に。
旅行記はこれから書いていきますので、楽しみにしていてください。
店舗の工事もはじまっています。階段ができあがっていて感動しました。順調です。

=================================================
**わざわざ店舗改装工事、第2期に伴う冬休みのお知らせ
冬休み期間:2012/12/23(日)~1/30(水)の間は休業
1/31(木)より通常営業となります。詳しくはこちらから

* 新しいわざわざのオンラインショップはこちらから。
パンのご注文は〆切りとさせていただきました。また来年1月末からの再開をお待ち下さい。

*今期シュトーレンが完売致しました。
沢山のご注文ありがとうございました。再販の予定はございません。

Facebook---お店の情報をまとめています。入荷情報などはこちらから。
ツイッター---毎日くだらないことを幅広く呟いています。8割がた役にたちません。笑
[PR]
by wazawazapan | 2013-01-14 21:16 | ストーリーのあるモノたち
韓国2日目:予定通りに行かない日
f0203920_22143934.jpg
韓国二日目の写真をFacebookにアップしました。
写真一枚一枚にコメントをつけましたので是非クリックしてお楽しみください。
ブログは力つきました。帰ってからゆっくり書きます。
楽しみにしてくださった皆さん。申し訳ないです。
寝ます。(眠れるといいな。。←不眠症の本領発揮で全然眠れてません。
ここ2日で正味4時間くらいしか寝てないです。。。
はぁ。何でこんなにこんなところばかりデリケートなんだ。)

=================================================
**わざわざ店舗改装工事、第2期に伴う冬休みのお知らせ
冬休み期間:2012/12/23(日)~1/30(水)の間は休業
1/31(木)より通常営業となります。詳しくはこちらから

* 新しいわざわざのオンラインショップはこちらから。
パンのご注文は〆切りとさせていただきました。また来年1月末からの再開をお待ち下さい。

*今期シュトーレンが完売致しました。
沢山のご注文ありがとうございました。再販の予定はございません。

Facebook---お店の情報をまとめています。入荷情報などはこちらから。
ツイッター---毎日くだらないことを幅広く呟いています。8割がた役にたちません。笑
[PR]
by wazawazapan | 2013-01-09 22:22 | ストーリーのあるモノたち
韓国1日目:ソウルひとり。だったはず。
f0203920_0115587.jpg
1月8日、成田に向かう。

その後の様子はFBで
ただいま、ソウル市内のホテルでこれを書いています。
すいません。疲れすぎてて明日が心配なので爆睡します。
また後から記事と写真を順々に更新しますね。

ツイッターでは随時、wifiが接続するポイントで写真付きで更新してます。
リアルタイムに楽しめますので、是非フォローしてください。

=================================================
**わざわざ店舗改装工事、第2期に伴う冬休みのお知らせ
冬休み期間:2012/12/23(日)~1/30(水)の間は休業
1/31(木)より通常営業となります。詳しくはこちらから

* 新しいわざわざのオンラインショップはこちらから。
パンのご注文は〆切りとさせていただきました。また来年1月末からの再開をお待ち下さい。

*今期シュトーレンが完売致しました。
沢山のご注文ありがとうございました。再販の予定はございません。

Facebook---お店の情報をまとめています。入荷情報などはこちらから。
ツイッター---毎日くだらないことを幅広く呟いています。8割がた役にたちません。笑
[PR]
by wazawazapan | 2013-01-09 00:17 | ストーリーのあるモノたち
ちょっとスッカラ買いに韓国行ってきます。
f0203920_0541666.jpg
年末のことです。
立て続けに「以前売っていたスッカラないんですか?」とお客様に何度も聞かれました。
行けってことかなと思って行くことにしました。幸いお店は工事中。
これでシュトレンで稼いだ有り金を全部突っ込みました。笑。
工事・ミキサー(中古で買った)・韓国。パン屋で稼いだお金は全部パン屋に戻す。
時々おこぼれをもらって、これからも自転車操業する次第です。
今、千葉の実家@夫にいます。明日、韓国へ発ちます。一人旅です。
荷物は最小限に。とりあえず3泊4日なので出来るだけコンパクトに。
f0203920_054403.jpg
手荷物はこれくらい。
f0203920_122563.jpg
まだどっちの本を持っていくか迷ってる。とりあえず千葉まで連れてきた。
f0203920_1111369.jpg
店舗工事も本日始まりました。
f0203920_0552564.jpg
いたる工務店の至くんに全てを任せて。後は頼んだ!
出発前にはもうこんなに床がはられていました。さすが。早いです。
f0203920_0555261.jpg
今は千葉でソウルの地図を頭に叩き込んでいる最中。
出来るだけ最短で効率よく仕入れ先を回れるように、スケジュールを組みます。
でもそのスケジュールに縛られないように、候補をいくつも上げておいて、
成り行きで選べるようにしておくのが好きです。
このスケジュール組み立てと地図を見るのがたまらんのです。

さて、明日の昼過ぎにはもう韓国です。とりあえずツイートがメインの更新になりそうです。
あとは夜ブログを書けたらいいなと思うけど、、どうかなー。。。

ではでは、行ってきます!!!!

=================================================
**わざわざ店舗改装工事、第2期に伴う冬休みのお知らせ
冬休み期間:2012/12/23(日)~1/30(水)の間は休業
1/31(木)より通常営業となります。詳しくはこちらから

* 新しいわざわざのオンラインショップはこちらから。
パンのご注文は〆切りとさせていただきました。また来年1月末からの再開をお待ち下さい。

*今期シュトーレンが完売致しました。
沢山のご注文ありがとうございました。再販の予定はございません。

Facebook---お店の情報をまとめています。入荷情報などはこちらから。
ツイッター---毎日くだらないことを幅広く呟いています。8割がた役にたちません。笑
[PR]
by wazawazapan | 2013-01-08 01:10 | パン屋のたわいもない話
石窯ガーデンテラスに学べ。
f0203920_17235251.jpg
去年の暮れの話です。かなり時間が空いてしまいましたが、
いざ鎌倉の目的地、「石窯ガーデンテラス」に窯とパン焼きの見学に伺ってきました。
スタッフのMさんが以前、わざわざのロケスト窯を見学に来てくださって、
パンを度々通販して下さったり、FBやツイッターなどで何度も会話しながら
今回の見学に至ったのですが、Mさんとスタッフの皆さまに心より感謝しております。
こんな素晴らしい機会を与えてくだって、ありがとうございました。

Mさんは2年少し前からこちらのパン屋さんで働いており、その前にも数件のパン屋で働いている
経験をお持ちで、私が石窯で苦戦している時、度々アドバイスを下さいました。
パン屋で働いたことのない私に、うちのパン屋ではこうしているよという話は、
とても参考になり、そして、心に響くものがありました。自分の経験も、こうやって
どんどん人に伝えていこうと考えるきっかけになった中の一つの出来事でした。
f0203920_1733063.jpg
石窯ガーデンテラスの窯はフランス式です。2000年に作られ、
東日本大震災の際に若干のダメージを受けたものの、14年経過し毎日稼働しています。
フランス式の窯は下に燃焼部があり、そこから炎が噴き出して窯内を温めます。
f0203920_17383532.jpg
ロケットストーブ式ととてもよく似ていますが、上昇気流をそこまで意識していないので、
完全燃焼とはいかず、煙は出ます。でもこれは話に聞いてはいましたが、衝撃ありました。
凄いです。うちの窯の火柱よりぶっとい火柱がゴーゴー出てくる様子は壮観でありました。
f0203920_17373431.jpg
窯も大きいです。うちの窯の1.5倍~2倍近くあるように感じました。
こちらの窯はもう窯を作った方が亡くなっていて、詳細な設計図がないので、
詳細がわからなかったのですが、ダンパーもついていて、使いやすそう。素晴らしい窯でした。
何よりデザインがグットデザイン。建物とマッチしていてナイス。
f0203920_1742513.jpg
もうね、厨房がえらいかっこいい。焼き場が美しいの。これ、うちもいつかやりたいです。魅せる厨房。
働く人も楽しくなる。美しい厨房。
f0203920_17445150.jpg
成形も少しだけ一緒にやらせていただきました。このお店の生地は相当緩いです。
水分量が80近くのパン生地をリズミカルに成形していくスタッフの皆さん。
うちのも緩いが、また全然違う。ルヴァンの生地も全然違った。パン生地にも色んな種類がある。
作り方も各々全然違う。すっごい勉強になる。

パン屋のパン作りは段取りが全て。
クオリティの高いパンを毎日焼き続けるには下準備が一番大事。
これルヴァンさんとガーデンテラスさんを見学して強く思ったことです。
今まではスケジュール管理が一番大事だと思ってた。でもその前に段取りができているか否かが
大切なことを知る。事前準備でしっかりスケジュールの基盤を作ること。

途中、私が「これ、ルヴァンさんでもやってたんですよ。うちも早速真似してやってます」と言ったら、
Mさん「私、パン屋3軒目ですが、全部の店がやってました」って。それで爆笑。
マジですかー!全然知らなくて凄いこと聞いたと思って取り入れたんですけどーって。
私、本当に何も知らないんです。
でも、今はちょっとだけ、パン屋のこと知ってるんですよ。
2つ見たから。これでうちと合わせて3つ。笑
私、決めました。どんどん外に出ます。出来うる限りの努力を惜しんではいけません。
学べ、学べ。人に臆することなく、聞け。
今までは自分が一番過ぎた。反省。笑。
f0203920_17471877.jpg
窯は薪窯の他にもう一つ。石窯タイプの電気窯が。こちらと併用して焼いてました。
f0203920_1757572.jpg
石窯ガーデンテラス全景。素晴らしいロケーションです。素敵な庭の中に佇む洋館。
左手に石窯があります。これが禅寺の敷地内にあるんですから驚きです。
f0203920_1759116.jpg
焼き上がったライ麦のカンパ。いい色です。
スタッフMさんと話していた時嬉しかったこと。
「カンパのクープは開かない方がよい」私の中で絶対的優位に立っている考え方です。
これが一緒だった。それが嬉しかった。パカッと開いたクープのパンは、見た目はよいが、
味が未熟なのです。私はクープが開かないパンを焼きたいのです。
(だが、最近、石窯に変えてからどうにもこうにも開いてしまう時がある。
特に冬。発酵が追いつかなくて泣く泣く窯入れして、クープがパカリ。
今年はパンを焼くのがうまくなりたい。←切実)
f0203920_1842992.jpg
気持ちのよいテラス。暖かい日にはここで素敵なお庭を眺めながらお食事。いいなぁ。
f0203920_1862332.jpg
改めて、素敵な窯です。。

うちの窯もいい窯だ。ガーデンテラスさんの窯も良い窯だ。
二つの窯の共通点は美しいこと。とてもよいデザイン。そこで働くことがそれだけで嬉しくなるような窯。
技術的なことで沢山のことも学べたし、本当に実りある一日でした。
今年のパン焼きに活かしたいです。乾燥した薪への着火は驚いたなぁ。早かった。
うちも早速真似します!Mさん、スタッフの皆さん、本当にありがとうございました。
またいつでもお待ちしております。是非いらして下さい。

Facebookにはもっとたくさんの写真を載せました。是非、見て下さいねー。

そして、石窯ガーデンテラスさんでは只今パン製造スタッフを募集しているそうです。
お近くの皆さん、薪窯でパンを焼くパン屋で働けます。是非お問い合わせくださいね。
(あ、その時、わざわざのブログで見たんですけど、って言って下さいね。笑)

=================================================
**わざわざ店舗改装工事、第2期に伴う冬休みのお知らせ
冬休み期間:2012/12/23(日)~1/30(水)の間は休業
1/31(木)より通常営業となります。詳しくはこちらから

* 新しいわざわざのオンラインショップはこちらから。
パンのご注文は〆切りとさせていただきました。また来年1月末からの再開をお待ち下さい。

*今期シュトーレンが完売致しました。
沢山のご注文ありがとうございました。再販の予定はございません。

Facebook---お店の情報をまとめています。入荷情報などはこちらから。
ツイッター---毎日くだらないことを幅広く呟いています。8割がた役にたちません。笑
[PR]
by wazawazapan | 2013-01-05 18:18 | パン屋考
あけましておめでとうございます。
f0203920_23513284.jpg
あけましておめでとうございます。昨年は沢山の皆さまにお世話になりました。
本年も未熟ではありますが、皆さんのお力をお借りして頑張りたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ブログやFB、ツイッターも程ほどで年末年始を過ごしていました。
去年の石窯ガーデンテラスの見学の話も放置してすいません。。

近隣の仲間達との忘年会を終えて帰宅し、雪遊びをしたその日から、
娘が熱を出し、結局29~1/3まで年末年始を熱っ子と共に過ごしていました。
何もできないので、お粥やうどんを食べながら、夜は夫と軽くお節などつつきながら晩酌、
昼間はずっと娘と共に添い寝してると、眠くなり際限なく昼寝。
夜は珍しくテレビを見たり。こんなにゆったりとした寝正月を過ごしたのは
何年ぶりでしょうか。。。というわけで、全く工事も何も手をつけていない状態です。
贈り物かな、と良い方に考えるとして。よく休めました。

さて、来週は韓国に買い付けに行ってきます。
去年は家族で行きましたが今回は一人で。
まだ準備もしていないのですが、まだ工事の準備も終わってないのですが。
しかもソウルは‐17度とからしいですが、楽しんで行ってきたいと思います。

何だか自分勝手にやり過ぎている気がします。
帰ってきたら反省しますので、韓国までは行かせて下さい。
みなさんに会える日が楽しみです。休業したからには何かサプライズをと
また詰め込んでしまいました。性ですかねぇ。。じっとしていられません。

=================================================
**わざわざ店舗改装工事、第2期に伴う冬休みのお知らせ
冬休み期間:2012/12/23(日)~1/30(水)の間は休業
1/31(木)より通常営業となります。詳しくはこちらから

* 新しいわざわざのオンラインショップはこちらから。
パンのご注文は〆切りとさせていただきました。また来年1月末からの再開をお待ち下さい。

*今期シュトーレンが完売致しました。
沢山のご注文ありがとうございました。再販の予定はございません。

Facebook---お店の情報をまとめています。入荷情報などはこちらから。
ツイッター---毎日くだらないことを幅広く呟いています。8割がた役にたちません。笑
[PR]
by wazawazapan | 2013-01-04 00:03 | パン屋のたわいもない話