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baking days 1
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木曜日、店を閉めて、娘と一緒に直売所に走る。明日のケーキの具がなくなったので買い出し。山のようなプルーンを見つけ、かごいっぱい買ってきた。さぁ、石窯に放り込むぞ。おっー!私がプルーンを縦割りする。娘が種を取って天板に並べる。
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まだ石窯は温かい。130度くらい。熱いぞ~やけどするぞ~ということで、娘さん、初の窯入れを体験。抱っこしてる手がプルプルします。笑。でっかくなった。。。早く窯に入れてくれ~。
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翌朝2時、窯をチェックしてみるといい感じに。ばっちりじゃん。とりあえず2,3個つまみ食いしてから仮眠。生のプルーンをドライにすると甘酸っぱくて本当においしいんだ。
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金曜日、紅茶とプルーンのケーキとなって早速お出まし。あぁ、何て素敵な仕事をしているんだ。私は・・・。

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*オンラインショップでうなぎの寝床さんとのコラボ中。「ものづくり交換留学WEB編」9/28-10/6までやっています。是非ご覧ください。

* わざわざのオンラインショップはこちらから。石窯のパンもご購入できるようになりました。靴下も再入荷しております。

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by wazawazapan | 2012-09-28 17:46 | パン屋のお菓子
ものづくり交換留学WEB編スタート!
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ものづくり交換留学WEB編がスタートです。大変お待たせいたしました!
こちらの掲載は期間限定となります。皆さまのご利用をお待ちしております。
ダイジェスト版として、ものづくり交換留学の概要をオンラインショップにまとめました
手短に説明しておりますので、どうぞご覧ください~

*わざわざオンラインショップにて http://waza2.com/onlineshop/index.html
*期間:2012/9/26(水)~2012/10/6(土) 17時終了
うなぎの寝床さんがセレクトした九州の手仕事品とわざわざの九州土産をご購入いただけます。

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by wazawazapan | 2012-09-26 21:00 | わざわざからお知らせ
通り過ぎるの、早すぎます。
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最近死ぬことばかり考えてる。前向きに。だって人は生まれた時から死ぬことだけ決まってる。
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御牧原の朝夕は少し寒さを感じるほど。今日、シュトーレンの準備を始めた。娘がどんどん大人びてくる。季節の通り過ぎること、何と早いことか。
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やりたいことが多すぎるから、長生きしたいと思っていたけど、最近考え方が変わりつつある。やりたいことの中から、得意なこと、本当に必要なこと、そういうものだけ取捨選択しながら、やりたいことも減らしていこうと思った。人生は短い。やりたいこと全てなどやりおおせるわけがないのだ。

例えば一つのポイントを決める。少しだけ遠くに。そこに行くまでの道筋は決めなくていい。遠くに見えるものがあるだけで進み方が違ってくる気がしている。やればできる、って言葉、嫌いじゃないですけど。やってできないことも確かにあるけど、やってみないとできるかどうかもわかんないですから。
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まぁ、ゆったりやりましょう。大体、やりたいことなんかできなくたっていいんですし、ね。
何にもしないで死んだって全然いいんですよ、きっと。

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by wazawazapan | 2012-09-25 18:06 | パン屋の休日
今日のパンゴハン oishii
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今日のウチの晩御飯ならぬ、パンゴハンは、庭から摘んできたトマトにチーズを切って、今季初絞りの御牧原産なたね油と塩をかけただけと、
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土曜日にちょっと火が強くて焼き過ぎただけのパン、
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そして戸津さんの土鍋で野菜を切って煮込んだだけのシチュー。野菜切ってコバヤシさんちの牛乳で煮込んで塩入れただけです。。なのに、何でこんなにうまいんだー。農家さんが料理したようなもの。万歳。
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手抜きですいませんね。でもこれより旨いものそうそうないですよ。

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by wazawazapan | 2012-09-24 19:51 | パン屋のたわいもない話
季節のパウンド
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以前はクロケーキを毎日焼いていましたが、お菓子はやっぱり季節感を出したいなぁということで、季節のパウンドケーキを最近は焼いてます。写真はかぼちゃとりんご。その前はりんごとレーズン。その前はブルーベリーのケーキでした。地元の農産物を使って、今日は何にしようかなと中身を変えています。是非その時々の味をお召し上がりください。

パンの季節になりました。急激にこちら御牧原冬に近付いている模様です。涼しいを通り越して、もはや寒い。パンの出来がどんどん良くなってます。やっぱりパン屋の季節は秋ですね。おいしいパン焼いてお店で待ってます!

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by wazawazapan | 2012-09-24 08:13 | パン屋のお菓子
午前2時の秘密
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ピピピピピ・・・ピピピピピ・・・ピピピピピ・・・。
パン屋の日には大体午前2時~3時の間に目覚ましが鳴る。それは大事な大事な秘密の時間。

みまきカンパーニュの生地にその時間にパンチを入れる為だけに起きるのだ。こんな面倒なことをするのは世界広しといえども、そうそういるもんじゃないと思う。自宅と工房が隣同士という気軽さもあるし、何より、この製法が非常に気に入っている。スケジュール的には一度起きると眠れなくなるし、あまりいいものではないのだが、パンの味のことを考えると、どうしてもやりたくなってしまう。

私はこの1k弱のカンパーニュ12個分の生地を毎日手で捏ねている。と言ってもそんなに必死こいて捏ねてるわけではないのです。一回で3キロ分の粉を2回にわけて合計6キロ捏ねるのです。水分のおおい生地をパンチ(パン用語でガス抜きをすること言います。)しながら生地にしていくわけですが、パンチという大袈裟なものでもなく、ただ生地をつないでいくように畳んでいくこと、もっと適切な表現だと、生地を伸ばしながら折り返すような感じを繰り返していきます。

それを生地の様子を見ながら何回かやった後、一度、7割程度、発酵させるのです。それが午前2時。ここで一回生地を折り畳むと、私のカンパーニュの生地が完成するのです。やらないでそのまま朝まで寝かせてもいいと思います。ただ、絶対ここでパンチした方が好みの味になるのです。なので、面倒だなと思うこともありますが、これはもうパン屋を初めてからずっとやってることです。

ということで今日ももちろん、2時に起きるのです。そして、5時にまた起きる。カンパーニュを成形して、石窯に火を入れて、角食の生地を捏ねて、さぁ、今日もパン屋の始まりです!

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by wazawazapan | 2012-09-21 21:20 | パン考
オンラインショップ再開のお知らせ
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大変長らくご迷惑をおかけ致しました。オンラインショップが再開となりました。
http://waza2.com/onlineshop/index.html

*石窯で焼いたパンが通販できるようになりました。
 現在のところ、パンセットのみの販売となっております。単品でのご注文、
 日時指定のご注文は安定した焼成ができるまで今しばらくお待ちください。
 
*来週の中頃にうなぎの寝床さんとのコラボ企画「ものづくり交換留学WEB編」が始まります。
 うなぎさんの商品とわざわざの九州買い付け品の一部が並びます。
 (WEBのみ販売の商品もご用意いたしております。お楽しみに!)

*オンラインショップ改装の準備をしております。
 現在のオンラインショップは不具合が多かったのと、操作性が悪く、
 スタッフが更新することができませんでした。今回の改装でかなり業務改善が期待できます。
 今まで取り扱いがなかったクレジットカード決済も導入予定。
 デザインも一新して10月中旬にリニューアルします。(シュトーレンの予約と同時にです)
  
 現行のオンラインショップのポイントが使用できなくなってしまいます。
 大変申し訳ございません。手作業で移行することも考えましたが、顧客数を考えると無理があり、
 移行は断念いたしました。申し訳ございません。ご迷惑をおかけ致します。
 ポイントが失効してしまいますので、10月中旬までに使っていただけると幸いです。
 お客様には重ね重ね不自由をおかけ致しますが、今後とも一層の充実を目指しますので
 よろしくお願いいたします。

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by wazawazapan | 2012-09-20 21:01 | わざわざからお知らせ
もっと自由に食べる。
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角食をトーストして、ピーマンとズッキーニをクタクタに煮込んだのを乗っけて食べる。醤油味は意外とパンに合うのだ。胡麻油でピーマンとズッキーニを炒めて、だし汁、酒を入れて一煮立ち、醤油を回しかけグツグツと煮しめていく。パンのために和食を作る。そんな日があってもいい。

ちなみに秋の味覚、さんまの塩焼きと大根おろしとカンパーニュの相性は最高なのである。さんまからにじみ出た油をカンパで拭いながら食べる。そんな秋が来た!

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*オンラインショップ再開は9月24日~26日の辺りを予定しております。再開準備でき次第開けますのでよろしくお願い致します。(オンラインショップを改装することにしました。10月のシュトーレン予約開始の頃までに新しいオンラインショップに変わります。システムの都合上、現在お持ちのポイントが使えなくなってしまいます。。申し訳ございません。小さなセールもございますので、よろしければこの機会にお使い下さい。)

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by wazawazapan | 2012-09-19 08:33 | 食パン
これからのわざわざは。
ものづくり交換留学という企画は、思いつきだったにも関わらず、深く考えるきっかけになったと言わざるを得ない。私がうなぎの寝床の白水くんのブログを拝見していたというきっかけからツイッターで繋がり、お試しちくご移住という企画に応募し当選、その流れは偶然とは言え、必然だったと思ってる。だって、何となく受かる気がしてたんだよ。だからすぐ白水くんにもアポイント取れたし。

快く交換留学の企画を受けていただいてそれが本当に嬉しかったんだけれど、フィーリングがピタッと合ったというか、まあ、普通は会ったことない人の企画を全面には受けないと思ったけれど、うなぎさんだったら受けてくれるんじゃないかと。だって、二つの店のコンセプトは結構似てる。やりたいこと、遠くに見てることが近いものがあった。自分がやりたいことだけではなく、地域のやるべきことを取り込んでいく営業スタイル。

全ての日程が終わり、自分の店「わざわざ」を再度始めるにあたって少し混沌としている。ここにきて明確にすべきコンセプト、そして、これから改めるべき点。課題が目白押しになってきた感がある。

今までのわざわざは、

*1.揺るぎなき食へのこだわり、人が生きていくために最も重要なものは健康であり、健康的な社会である。健康を促すための食生活、又は社会生活を得るためのツールの販売。

*2.地元の作家の活動を支えるべく、地域のよさをアピールし、地方から発信する。

*3.地元の人へ全国的に世界的に良質なものを提案し販売する。

の3本柱であったと思ってる。そのバランスをどうやっていったらいいのかいろいろと疑問がわいてきている。うなぎの寝床の空間で展示した商品はいきいきしていたし、わざわざで展示している状態と明らかに違った。ギャラリー的な商品はギャラリー的な空間の方がよく映える。現時点のわざわざの課題である。商品とじっくり向き合うことができない空間なので、掘り下げの深い商品の展示販売は向かないと感じ始めている。

日用品の販売に関しては、消耗品のセレクトは揺るぎない価値観に即して、まあ良い方向じゃないかと思ってる。環境保全商品などは私が長年使用してきたもので、コンセプト、品質などともに割と自信があるのだ。便利な商品を使うことによって環境保全に役立てられる。私がやらないといけないことは、この商品の使い方をきっちりPRし、世間に売ることである。

地元の人への良質なものを提案という場面、ここが一番の迷いどころである。これは東京がやることだと思ってる。全国を飛び回り、上っ面をかき取って、ここのこれがよいですよと言う。これは私の一番やりたくないことでもある。私は長野県東御市に住んでいるのであるし、全国を飛び回って商品をかき集めることは本望ではない。しかしモノを見つめるとよりよいものをとなるのは必然で、県内でないものは他県に求める。旅をした時のお土産を販売するというTRAVEL TOシリーズは結構苦肉の策であったのだった。

今回うなぎの寝床さんとコラボした企画で、一番盛り上がったのが、お互いの地域のPRのもとでという所だったと思う。ベストではなくベターが合い言葉で、一番よいものを探すことではなく、地場産業の手助け等いろいろなことを考えた結果、地元でベターなモノを提案する。ということが一番大切だという結論に辿り着いた2つのお店。ただ、わざわざは既に開業4年目で、地元の商品でないものを販売し始めているというギャップはあったものの、その気持ちは何となく伝わってたと思う。

私は地方のオリジナルを発信したい。自分は東京生まれであるが、長野に住むと決めた今、これからを考えた今、地方を東京に逆輸入したいと考えている。というか、もう流行とか東京とか考えないで地方主導で動いてく感じになると思ってる。現に私の店には都会から沢山の人が訪れる。自分がそのお客様に提案できることは何なのか、地域にとって役立つことは何なのか。自分のするべきことは何なのか、今、猛烈に考えるべき時なのである!頭、使え!!

あーーーーーどうしようかなあ〜〜〜。
全然思いつかないし。とりあえず、やりながら考えようっと。笑

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*オンラインショップ再開は9月24日~26日の辺りを予定しております。再開準備でき次第開けますのでよろしくお願い致します。

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by wazawazapan | 2012-09-17 23:27 | パン屋考
ものづくり交換留学、全日程終了いたしました。
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8月19日から始まった福岡八女のうなぎの寝床での展示から、9月15日に終わった長野県東御市のわざわざでの展示。全ての日程が無事終了いたしました。これまでにない沢山のお客様に足を運んでいただき、心より感謝申し上げます。

福岡と長野という、中央(東京などの都市部)を挟まない地方同士のイベントで、店全体がその土地の文化を持ち運ぶという企画は面白かったと思うし、交換留学という名に恥じない、文化交流もあり、なかなか実り多きものだったのではないかと感じています。全日程を終え、感慨深いです。

うなぎの寝床さんと過ごしたこの1ヶ月間、かなり面白かったです。若い2人に刺激を受け、色々な情報交換もしたし、この経験を活かして今後の店の運営に役立てたいと思います。うちももっとがんばらなきゃなー。ということで、今現在お店はすっからかん。。ここから今週の水曜日までにいつもの姿に戻さないといけないわけで。。さぁ、今日から発注したり在庫チェックしながら設営していきますよ。

オンラインショップをお待ちになっているお客様、しばらくお休みをいただき大変ご迷惑をおかけ致しました。来週より再開予定です。そして「ものづくり交換留学WEB編スタート」します!九州で仕入れたあの商品、うなぎの寝床さんの商品が一部並びます。お土産と思っていただき楽しんでいただければと思います。大変お待たせいたしました。もう少々お待ち下さい。

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*オンラインショップ再開は9月24日~26日の辺りを予定しております。再開準備でき次第開けますのでよろしくお願い致します。

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by wazawazapan | 2012-09-17 08:45 | パン屋の休日