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臨時休業のお知らせ
身内に不幸があったため、今週の4/2(金)3(土)の営業は休業させていただきます。
ご迷惑をお掛けいたしますがよろしくお願いいたします。
尚、それ以降の営業再開につきましてはまた改めて告知いたします。

オンラインショップもしばらく休業させていただきます。
只今、ご注文をお受けしている分につきましては
明日以降に私から直接お電話でご連絡させていただきますので
よろしくお願いいたします。

お客様に多大なるご迷惑をお掛けして大変申し訳ございません。
いつもありがとうございます。
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by wazawazapan | 2010-03-28 22:09 | わざわざからお知らせ
業務連絡
本日、オンラインショップからご注文いただきました栃木県のH様、
メールアドレスの間違いでメールをお送りすることができません。
正しいアドレスのご連絡をお待ちしております。
コメント欄に鍵コメかメールonline_shop★waza2.com(★=@)にメールを
下さいますようお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
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by wazawazapan | 2010-03-23 23:39 | わざわざからお知らせ
ヨシッ。
更新しないといった翌日に更新です。嬉しくてご報告です。
こないだの話。

届いた~~~~~!!!!

受かりました~~~~!!!

皆さんの応援のお陰です、いつもありがとうございます。

松本行きます。

5/29・30松本クラフトフェアに出店します。
皆様にお会いできるの楽しみにしております。
よーし、がんばるぞぉ。。
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by wazawazapan | 2010-03-20 13:20 | わざわざからお知らせ
ちょっと休憩します。
1週間ほどブログの更新をお休みしたいと思います。
娘は来月から保育園です。一緒にいられる時間もあと僅かですので、
たくさん一緒に遊びたいと思います。入園準備もあと少し、急がなくっちゃ。

楽しみにしてくださる方に申し訳ない思いですが、
体調を万全に整えるためにも、少しネットから離れて生活してみたいと思います。

いつもご覧頂きありがとうございます。
コメントもありがとうございます。徐々にお返事したいと思います。

パン屋は変わらず毎週やっています!
通販も変わらずご注文受け付けております!

ではまた、お会いできる日まで。
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by wazawazapan | 2010-03-19 08:47 | わざわざからお知らせ
まんまるラスク、メイプルビスケット、復活してます
コバヤシさんとのコンビネーションがよくなってきたので、
仕込みが少しはやく上がるようになってきた。
今日もあまり本調子でないので、とても助かった、ありがとう。

それで今日は焼き菓子をいつもより多めに仕込めた。

久々にまんまるラスク、メイプルビスケット出ます。
よろしくお願いしますー!

追伸:

コメント楽しく拝見してます。
少しお返事遅れますが、よろしくお願いします。

食事の定点観測 9日目(3/18)
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by wazawazapan | 2010-03-18 19:22 | わざわざからお知らせ
酵母ちゃん
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左:八朔酵母(取り寄せた無農薬の八朔で)
右;レモン酵母(物々交換で手に入れたレモンで!ありがとうございます^^)

パン屋までに体調を整えたいので、少しコメントのお返事遅れます。
ブログ記事は連続更新記録作っている最中で、投稿してしまうこの性をお許し下さい。
コメント楽しく読んでいます、いつもありがとうございます!

食事の定点観測 8日目(3/17)
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by wazawazapan | 2010-03-17 12:42 | パン屋のたわいもない話
どこが魅力でそのオーブンを手に入れられたんですか?
と聞かれ、あぁそこだよなぁ、そこ気になるよなぁと気づきました。
keiさんありがとうございます。

パン屋のオーブンは大体が電気オーブンだと思う。
私が開業するにあたってオーブンを買おうと調べた時、電気オーブンが主流で
中古の市場でも出てくるのは電気オーブンがほとんどだった。

でも初めから電気オーブンを買う気はなかった。
理由はシンプル。火が好きだから。

本当は薪釜を作ってパン屋をやろうと思っていたけど、石窯の作り方の本を何度も図書館で借りて
読むうちに、薪の調達や温度管理の難しさ、一人でパン屋を運営するにあたって接客は無理なこと
など一人でやるにはあまりにも現実からかけ離れているなぁと、それはやっていく中でだんだんと
やっていけばいいと考えるようになった。

自宅を新築する際に、IHで料理する気が起こらなかったのは、IHだって火力が強いとか
そういうことじゃなくて、火の方が旨いから。それだけだったのだけど、そういってもわかって
もらえないことが多かった。

電気オーブンで焼いた焼き鳥より、ガス火で焼いた焼き鳥で、ガス火より炭火。
単純にそれだけの理由で、パンも電気より火で焼いた方が旨いに決まっているという思い込みだけで、
買っていて、ほとんど比較検討もしていない。

あと今持ってるオーブンは安かった。小型でガスで安いのがよかった。
お店の人はハード系じゃスチームが入らないと無理でしょ?といわれたけど、
スチームなんか手で入れればいいしと特に気にならなかった。

風があんなに強いとは思わなかったけど。これは誤算だった。
パンは乾燥に弱いからこれにはかなり苦戦した。

こんな話をしながらもう既に(ご存知の通り)電気式石窯オーブンを購入済みで
矛盾しているのは、蓄熱させる床が欲しいというのと、風のないのが欲しいというのと、
そのオーブンの見た目があまりにもいかつくてかっこよかったのと、やっぱ安かった(笑)
(あんだけデカイのにアレしか焼くところがないという不便かつ不合理なオーブン。
だけどかっこよかった。あとやっぱ安かった←ドケチ)

いつかは2台にしてパンによって最良に焼けるオーブンで焼いて、
その間に石窯作る!と目論見中です。

ガスで焼いて、電気の石窯で焼いて、色んなこと試しながら、経験積んで
遠回りしたりしながら、美味しいパン作っていきたいです。がんばります!

食事の定点観測 7日目(3/16)
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by wazawazapan | 2010-03-16 08:34 | パン考
理想のバゲットができるまで7 - 一旦終了 -
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(本日、記事2本投稿してます、このシリーズ6、7と連続でお楽しみ下さい。)

バゲットワンセットで8本焼く。
今のところ1セット5割程度の打率でこんな感じに焼けるようになった。
(オーブンの中段に入れるバゲットがどうしてもうまくいかないのだ)
ガスオーブンの風を受けながらここまでの顔になったというのは、
自分で少しの満足を得た。(ほんの少しだけ)
(でも打者なら5割って凄いけど、パン屋だと5割打率低すぎね…。すいません。)

現時点では限界が見えてきたような気がする。これ以上はオーブンと設備が
変わらないともしかしたら無理かもしれないと時々逃げたりする。
とりあえず今は打率を上げるのみ。10割めざしてがんばろう。

最近はバゲットを朝一に焼いて、忙しい時間に焼き上げるのは避けている。
それで安定してきたのもある。昼過ぎにはほぼなくなるようになったきた。
常連さんたちのリピート率はかなり高く、売れるのが早くなってきたのが嬉しい。
おいしいと言ってもらっているような、そんな気になって一人でニヤニヤしている。

給水は日によって72~75%。
これまでと変えたことは肯定の正確さをより明確に。
分刻みで自己管理することで安定してきた。

オーブンを買ったお店の敏腕店長さんに、
ハード系のパンはこれじゃ焼けないよと言われたのが昨年の9月。
少しづつ何とか形になり始めました、次のステップに行った時、
この苦労はきっと役に立つだろう。

理想のバゲットシリーズ、ひとまず終了します。
バゲットだけでなく、その他のパンも完成というには程遠く、
まだまだたくさんの課題があります。

お客様に来る度においしくなっていると言われるそんな店でありたいと思います。
これからもがんばりますのでよろしくお願いします!

食事の定点観測 6日目(3/15)
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by wazawazapan | 2010-03-15 10:48 | バゲット
理想のバゲットができるまで 6 -安定-
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(今年1月に書いた記事です。本日、記事2本投稿してます、
 このシリーズ次の7で完結します。連続でお楽しみ下さい。)

年末年始のバゲット再考により、出来が大分安定してきた。
それでも毎回焼くバゲットの全てが満足いく出来になるわけではなく、
一日も早く均等に安定した商品を焼けるようになりたい。

今日の営業で焼いたこのバゲットは、ご予約のお客様のもとへ旅立った。

レシピをアレコレいじって水分量をむやみに増やしたりすることが、最良ということではなく、
工程や管理の方法を均一にし、ブレを最小限にとどめ、安定したパンを焼くことが大切だと気づいた。
来ていただいたお客様に毎回、買いにきてよかったと思ってもらえるように、がんばろう。
自分にはたくさんのパンでもお客様にはたった一つのパンだということを忘れずに。

作り方はよりシンプルに、そして工程は正確になってきた。

バゲットを作るときには必ずタイマーでアラームを鳴らしながら作ることで
営業中に他のことをしながらでもできそうな感じ。

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成形前のベンチタイム中。
成形前のこの丸めで形が決まる。ここで均等に切り分け・丸めができないと同じ形に揃わない。
写真を見て、一言、まだまだなぁ・・・。

久しぶりの営業日の大量焼き、やっぱ楽しい。
捏ねてる時は「はぁ~しんど」、成形してるときは「まだあるのぉ?」
そして、焼き上がったパンが釜から出てくる時に、沸々と喜びが込みあがり。
このサイクル、やめられませんなぁ。

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以上、今年1月に書いた記事です。

食事の定点観測 5日目(3/14)
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by wazawazapan | 2010-03-14 13:20 | パン考
野菜のグリル
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蒸し野菜と共にウチの食卓の登場頻度が高いモノ=野菜のグリル。
まぁ平たく言えば野菜をフライパンで焼いただけ。

輪切りの大根に塩と胡椒をガリガリして
鉄のフライパンで30~40分くらいかけてじっくり焼く。

大根は厚きゃ厚いほど旨いのね、でも時間がかかるからこれくらいで。
後ね、フライパンも厚けりゃ厚いほど旨いのね。何でだろう不思議だね。

いつも一瞬でなくなります。ご馳走様でした。

コメントいつもありがとうございます。
楽しく拝見しています。
少し今週末忙しくお返事遅れそうです、しばらくお待ちください。

食事の定点観測 4日目(3/13)
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by wazawazapan | 2010-03-13 07:25 | パン屋のたわいもない話