カテゴリ:パン屋の休日( 117 )
わらしべ長者ではありません
f0203920_151555.jpg
耕作放棄された梅畑があると聞き、ずうずうしくも梅をもがせていただきました。
帰りに寄った佐久市の人気食堂くまさんでご飯を食べていると、オーナーさんからよかったらどうぞと
採りたての小松菜とカブの漬物までいただき、YUSHIさんのところに寄って白菜まで奪取し、
車のトランクが頂き物でいっぱいです。

農作物は一度に採れるのでこうやって余剰分をいただくことがこの地では時々あります。
東京で生活していた時には考えられないことでしたが、こうやって地域の輪に入れていただけることが
ありがたくてたまりません。うちでも食べきれないほどパンを焼いてしまった時は、
できるだけお返ししたいと思います。皆さん、本当にありがとうございます。
いつもいつも感謝の気持ちでいたいと思います。
[PR]
by wazawazapan | 2012-06-12 15:13 | パン屋の休日
わたしのアクセサリー
f0203920_1255889.jpg
今、君は幸せかい?
f0203920_12552899.jpg
こんな大自然の中なのに、こんなところに閉じ込められて
f0203920_12555479.jpg
アクセサリーのようにぶら下げられるなんて思いもしなかったよね、きっと。

毎日、誰かが捕獲されて墓が増えていく。
いつ気づくんだろうか、この無常に、この小さい人は。

※業務連絡:カブトムシの幼虫は元気に育ってます!成虫になるのが大人も楽しみ仕方ありません。
[PR]
by wazawazapan | 2012-06-10 13:04 | パン屋の休日
あれから6年。
f0203920_2103492.jpg
今日は午前中に仕事を全て終わらせて、家の用事に勤しむ。
頂き物の蕗を茎も葉も水煮して、人参を千切りにして塩を振り、
ルバーブとイチゴのジャムを煮て、それぞれ保存容器に詰め込んだ。
それをやりながら、ケーキを焼いて、まぁ、パン屋にしちゃあ上出来でしょう。。
店の仕事で忙しいとどうしても食事が簡単なものになり、休日は掃除と庭に明け暮れる毎日なので、
今日はちょっと食に時間を割いて丁寧に下ごしらえして冷蔵庫にしまってみた。珍しい。が、気分よし。
あぁ、娘が生まれたばかりの頃はこんな風に家事をしていたなと振り返る。
子供に振り回されながら、家事に没頭してました。
生まれてから6年が経ちました。おめでとう。
f0203920_2104280.jpg
イチゴはあぐりの湯のとこの布引いちご園に買い出しに。
地元産が簡単に入る環境、やっぱりここはいいとこだねぇ。
[PR]
by wazawazapan | 2012-05-15 21:14 | パン屋の休日
私は子供に合わせられない。
f0203920_21364179.jpg
以前から何度も書いていることだけど、私は子供の目線に下がって遊ぶことができない。
基本的に自分のことばっかりなので、自分の遊びに如何にて子供を付きあわせるか、
それしか考えていないと言っていい。大体、35過ぎてままごとなんてできるか。
そんなもん、保育園で友達とやれと常々言っている。
f0203920_21385790.jpg
さぁ、今日は庭と畑をやるぞと2人で庭に出た2分後に、私が、蜂に刺された。
痛くて痛くて意気消沈。とりあえず、部屋に入って、できることと言ったら絵を描くことぐらい。
そうだ、せっかくだからこんな時しかできないことをやろうと、以前から試してみたかったことに
娘を付き合ってもらうことにした。さー図鑑持ってこーい。絵を描くぞー。
どの動物を書きたいか選べたまえ。そして、それを拡大コピーしにコンビニに行くのだ!
f0203920_21425162.jpg
さぁ、切れ、切るのだ!
f0203920_2144289.jpg
切ったら画用紙に写すぞ。
f0203920_21474783.jpg
私はかばと亀。
f0203920_21482268.jpg
トレースするぞー。
f0203920_21491810.jpg
ほい、切りぬいた。型が完成。
f0203920_21511611.jpg
後は好きにしたまえ。

娘が生まれた時からずっと絵本を読んできて、毎日毎日数冊必ず読んでいる。
今はもう小学生が読むような長文の本を細切れで読むことをリクエストされて、
読むのが大変になってきたけど、自分が読んだ本を子供が読んで理解していくというのが楽しい。
絵本はほとんど買うことはなく、夫のお古と近所の方にもらったものやお下がりがほとんど、
いつももらえる本は全部もらってくるので娘の蔵書だけで100冊を下らないと思う。
誕生日にはいつも本をリクエストされるので、多分、娘は本が好きだと思う。嬉しい。

娘が保育園に入る前は週に1,2回図書館に通っていて、かならず数十冊借りてきて
読んでいたのだけど、一時期、定番はらぺこあおむしのエリックカールにハマった。
私の場合、絵本も作者で掘るので、好きな作家はほぼ全部読んでく。
それでエリックカールの絵の線が不思議で不思議で、これはステンシル的な描き方を
しているに違いないと勝手に思い込んでて、いつか試してみようと思ってた。
で、その、いつかが、きたわけ。
f0203920_2202072.jpg
私は、動物の中でカバが一番好き。脱脂綿で描いてみることにした。
f0203920_2253053.jpg
手で塗ったり、
f0203920_2265193.jpg
筆で塗ったり、
f0203920_228620.jpg
お母さん、かば、できました!
f0203920_229683.jpg
娘さん、りす、できました!
f0203920_22145050.jpg
そして、完成。
まぁ、エリックカール云々置いておいて、これ、楽しかったです。
娘も相当気にいったようで、本当の色で塗らなくていいんだよ!と好きに塗るのが楽しかったようです。
描き方によって相当バリエーション付けられるし、私たちのように絵が下手でも形になるし、
これは楽しい遊び見つけたかもしれません。ちょっとシリーズで描いていきたいですねー。
次はアレしたい、これしたい、妄想広がりました。

余談ですが、絵本の絵で気になる日本人作家と言えば、私、スズキ コージさんです。
釘のスープのコラージュなんかはわたしの絵本の想像の範疇を完全に超えていて、
大きい絵本が欲しいなーと思ってます。絵本って画集みたいに素敵なのに、安価で、いいです。
あとは、安野 光雅さんの絵本は一番、沢山、買ってます。何度読んでも飽きません。娘も大好きです。
今年の誕生日には、からすのパン屋さんと安野さんの始めて出会う数学の本3を
リクエストされて買いました。お勧めです。

----------------------------------------------------------
*GW営業予定日 今年は日曜日もお店を開けます!
 4/26(木)、27(金)、28(土)、29(日) 一週目終わりました!
 5/3(木)、4(金)、5(土)、6(日)

営業時間 11時~16時
皆さまのご来店をお待ちしております。
[PR]
by wazawazapan | 2012-04-30 22:30 | パン屋の休日
一体、自分は何がしたいんだろう
f0203920_1640640.jpg
先週からライカレンツ胡桃を焼くのをやめて、遂に4種類までラインナップが絞られた。
f0203920_1635827.jpg
スタッフのマルヤマさんにカンパを持たせて、こういうのがやりたかったのという絵を撮ってみるも、
f0203920_16375172.jpg
いけどもいけども見渡す限り、
f0203920_1638974.jpg
食事パンの群という絵に、来る人来る人からライカレないですか?と聞かれた。
f0203920_16412832.jpg
いくつも理由を並べるよりも、こういうのがやりたかったという方がしっくりきた。
こういうパン屋になりたかった。
人生は短い。人が望むことをやるのではなく、自分がやりたいことをやって死ぬんだ。
f0203920_16443690.jpg
何屋だかよくわかんないけど、わざわざっぽくは、なってる。
多分またお客さんが減る。わかってるけど、仕方ない。私は不器用な人間なのです。
f0203920_16473399.jpg
日曜日、モヤモヤしてショートトリップ。
f0203920_16511539.jpg
野沢温泉で無料の外湯をはしごするも、湯温が熱すぎて撃沈する。でもいいところだった。また行こう。
f0203920_16532389.jpg
次の日、お土産片手にいつものマッサージ。病院に定期的に検査に行きなさいとやんわり怒られる。
こうやって自分の体を客観的に見てくれる人がいるのはありがたい。来月行ってきます。
f0203920_16562540.jpg
その後は久々にルヴァンでランチ。
f0203920_16574393.jpg
水じゃなくてお湯が出てきた。いい。
f0203920_16592974.jpg
店長のキヨさんとスタッフさんと石窯できた?とか小麦とか酵母の話をしながらくつろぐ。
ルヴァンのカンパが今日特に美味しかったので、今日のパンはいつもよりもっと美味しいと伝えた。
ルヴァンは本当に素晴らしいパン屋だと思う。自分もがんばらねばと思う。
石窯ができたら一緒にパン焼きましょう!といつも話してる。
自分は一人が好きでいつも一人だけど、時々、人と会いたくなる。楽しみの一つでもある。
f0203920_1732163.jpg
ご馳走様でした。明日からまた仕事がんばります。
このまま突っ走ろうと思います。

----------------------------------------------------------
*GW営業予定日 今年は日曜日もお店を開けます!
 4/26(木)、27(金)、28(土)、29(日)
 5/3(木)、4(金)、5(土)、6(日)

営業時間 11時~16時
皆さまのご来店をお待ちしております。
[PR]
by wazawazapan | 2012-04-23 17:09 | パン屋の休日
理由は聞かないで。
f0203920_1733270.jpg
ホント寒い。最高気温が-6度とかどうかしてる。
娘は「買って」よりも「作って」の方がハードルが低いことをよく心得てる。
最近はこういうの作ってという詳細な注文をしてくるようになってきた。
私も作るのが好きだし、作ったものを喜んで身に着けてくれる人がいるというのは
大きな喜びでもあるわけで。はいよっ!って調子よく言っちゃった後に、結構苦労するわけで。

だ~か~らぁ~、、大人用の本のを見ながら、5歳児サイズにするのが大変なんだよぉ。
毎回毎回遠回りですなぁ。ということでレッグウォーマー完成。
[PR]
by wazawazapan | 2012-02-02 17:11 | パン屋の休日
いいペースで編んでます kawaii
f0203920_10102694.jpg
娘が大きくなってきて(5歳)、あれこれリクエストをくれるようになってきた。
保育園にしていく帽子が欲しい。耳が隠れるようになっていて、耳の所から長い紐が垂れて、
頭の上にぼんぼんがついている帽子が欲しいの。とのこと。

お母さん、手持ちの本から似たようなデザインを探し、子供サイズにアレンジするも、
またも撃沈。小さすぎてきつくなってしまったので、ネックウォーマーに転換すると、
まぁ結構可愛くて使えるかも。

再度、毛糸を買いに行き、チャレンジ。
純毛のスラブの毛糸をジャスコで買ってきて編んでみたが、結構いい毛糸だった。
柔らかいしチクチクしないし、値段も手頃。5個で780円だったかな?
帽子は3玉で編めた。もう一回買ってこようかなー。
今度はピッタリ。かなり気に入ってくれて家の中でもかぶってる。嬉しいなぁ。。

それにしてもこれくらいの子供の編み物の本で可愛いものは殆どナシ。
毎年成長してサイズが変わっていくから需要がないのかなぁ。
大人の本を参考にして子供サイズを編むのがとても面倒なのであーる。
[PR]
by wazawazapan | 2012-01-10 09:17 | パン屋の休日
お茶コーナー
f0203920_12583850.jpg
「お酒とお茶どっちが好き?と聞かれたら、物凄く困るくらいどっちも好きですが、
まぁ飲んでる量にしたら、断然、お茶の方を沢山飲んでます。当たり前か。。。

朝起きたら、農薬を使わず育てた紅茶ひしわダージリンティーを1リットル程飲んでます。
それでお昼になると薄くなった紅茶に三年番茶とか何かしらのお茶を足し、
さらにお湯を注して飲むというわけです。
夜になると風呂上りに今度は中国茶をガブガブ飲んで、ほっこりします。

おいしいお茶があると買っては試していますが、今の所、常飲しているのは
ひしわといつもの中国茶数種で、大抵、無農薬のお茶を飲んでます。
何度お湯を足しても苦味も出ず、貧乏性には最適、大変気に入っています。
最後に茶殻をまとめて土瓶に入れて、水を投入してストーブの上で煮出して飲むという
暴挙に出て滅茶苦茶な飲み方をしていますが、それがまた丸い味で美味しかったりして、
自分の好きなような飲み方を楽しんでます。

そんなうちのお茶周りの道具はとても気に入っているものばかりです。
写真左のラッセルホブスの電気ケトルは、忘れもしないネットショッピングで
初めて購入したもので8年目になりますが、毎日大活躍しています。
ケトルの後ろの薄いカゴバックにはコースターが入っています。
その後ろのタイガーのポットはまとめてお茶を煮出した時に、
こちらに移して保温して一日中飲んでます。
ステンレスと銅の茶筒はどちらも骨董市で購入したもの、
その下のブリキの箱はsyuroのものでわざわざでも取り扱っていたもの。
お盆は、友達の倉庫を掃除して出てきたのをもらって磨いたら、立派なお盆になりました。
どれもこれもお気に入りばかり。

今日、お茶周りを整頓している時に、沢山のお茶残りが出てきました。
色んなお茶を常時ストックしていると、どうしても綺麗に飲みきれず少し余してしまうのです。
全てのお茶を瓶に移し、ブレンドティーを作ってみました。
菊花茶、どくだみ茶、白茶、木柵鉄観音、四季春・・・等、何とも豪華なお茶になりました。
今日から飲むのが楽しみです。
[PR]
by wazawazapan | 2011-12-29 13:23 | パン屋の休日
じゅーす
f0203920_1727428.jpg
にんじんジュース。にんじんとヨーグルトとりんごをガッーと。
あれからやっぱり生ジュースを飲むと胃腸の調子が良いので、積極的に取り入れてる。
13年使ったブラウンのマルチクイックがどうしても調子が悪いので、
ジューサーを購入。かなり綺麗に粉砕してくれるので重宝してる。

クリスマスに人参スープを作ったが、余りにも滑らかで驚きの舌触り。美味しかった!
海外製のミキサーはパワーがハンパない。
アマゾンのレビューではかなり長持ちすると書いてあったので楽しみです。
30年ぐらい使いたいけど、どうですかね。
消耗品パーツが別売りしていたので、期待してます。

ちなみに買ったのはこれでーす。
*オスター オスタライザー サンビーム ブレンダー
決め手はシンプルな機能と掃除のしやすさとパワーとクールな概観。
うちのキッチンにも馴染んでていい感じ。
[PR]
by wazawazapan | 2011-12-28 17:39 | パン屋の休日
メリクリスマスでした。
f0203920_2173446.jpg
久々に御代田のカタヤマでステーキ肉を購入して食べたり。
レストランでこんな肉を食べたらいくらになるんだろうと言いながら、ちびちび楽しみます。
大変、美味しゅうございました。
カタヤマは放射能検査を通ったという証明書を提示してるので安心です。
気になる旨を伝えれば信州牛のみでスライスしてくれたりするので、
今日はお肉をという時は利用しています。普段は菜食なので時々食べる時は贅沢してまーす。
f0203920_2111139.jpg
家族共同作業でケーキを作って。
マジで全然上達しない。年に4回しか焼かないからなー。毎回コツを忘れる。。
f0203920_21161377.jpg
サンタさん、ピースが5歳児には細かすぎます。。
家族3人総出で2時間かかりました。2回目は1時間くらいでできたけど。。
しかし本当にマメ家族。黙々と作業して親も楽しめていいプレゼントでした。
f0203920_21175726.jpg
完成ー!プリキュアオールスターズ、壮観です。
しかし、これは1人ではできないとなると、毎回呼び出されるのも大変ですので…
f0203920_2119574.jpg
仕切りを作って絵柄毎ピースを分けてみました。これで娘1人でもできました。
慣れたら全部一緒にやろうね。
[PR]
by wazawazapan | 2011-12-25 21:22 | パン屋の休日