土曜日の夜は。
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土曜日。朝起きると(2回目)、東の空に朝焼けが広がり始めた。今日は少し珍しい朝焼けだったのでカメラを撮りに行って撮影。
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火の調子はよい。窯内部に噴射している火柱がこれともう一本。2本出ている。ここからこの状態をキープして2時間で350度を超える。燃焼のさせ方にも沢山のコツがあって、最近、漸くパンを焼くために最適な窯の状態というのがわかり始めてきた。
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今週は下火のコントロールが大分上手くなってきて、急激にカンパの焼成がうまくいくようになってきた。一つの光が見えた感じがする。まだまだ、カンパーニュの出来は気に行っていない。理想のカンパーニュはいつ焼けるのだろうか。少しレシピを変えたいと思い始めた今日このごろ。少しづつ思考錯誤してみたい。こんなに腰高に焼きたくないんだよなぁ、本当は。
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土曜日の夜はリラックスムードで家族で楽しい夕食を。カンパの1/2が残ったのと、昼のホットケーキの残りとワイン。
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スタッフ、ミホさんの旦那さんの手作りベーコンを解禁。ウマすぎる~。ありがとう!グリルした人参、セロリの漬物、岩塩で茹でたじゃがいも、茹でた春菊、チーズ。こういうのが一番おいしい。コツは厚いフライパンでじっくりグリルすること。シンプルな料理ほど、加減が大切なんだよねぇ。こんな店に飲みに行きたい。笑。

さて、今週は火曜日からパン屋に集中。今晩は怒涛の出荷状況について書きますね!

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by wazawazapan | 2012-11-19 08:02 | パン屋のたわいもない話


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