今日はスリップピールを作ります。
スリップピールってなんじゃらほい?という方のためにご説明させていただきます。 スリップピールはパンを窯に滑り込ませるもの。です。 使うパン窯によって色々なタイプがあり、デカイ電気窯にはキャタピラーのようなものが 自動で動いてパンが窯内に着地していくようなものもありますし、木のへらみたいな単純な ものもありますし、多種多様です。 要はパン職人がパン窯にパンをえいやっと放り込むもので、それ以上でもそれ以下でもないのです。 今までは小さなガス窯でしたので、スリップピールはただのベニヤ板をカットしたもので 代用していましたが、今回は大きな石窯になりますので、窯の奥に届くような長いものを 作ってみることにしました。 色気を出して角度をつけようとして、失敗して形が変になってしまい1時間が経過しました。 エイヤッ!エイヤッ!パン生地を窯の奥に置いてくるイメージです。 ・・・・・・・・なんか重い。重いよ。これ。 パン屋は重労働なため、少しでも楽をしたいのです。道具が重かったり使いづらかったりすると 後で痛い目をみるのは私です。作り直すことにしました。 まず右側の細い方を作りましたが、まだまだ重く感じたため、さらにもう一つ左の小型のを作りました。 写真上部が3個目に作ったもの、下が2個目。板の厚さを薄くしても重みが気になったため、 持ち手部分を1枚板にしたいと思い、一人でぶつぶつ言いながらじっと眺めて20分。 斜めにスライスして接合することにしました。結構うまく切れたので、挑戦してみるもんですね。 長い方は2mちょっと、短いほうで1.5mくらいです。 あともっと細いものもひとつ欲しいなぁと思います。 本当はデザインに懲りたかったけど、とりあえず使えるかどうか試してから、 もうちょっとどうにかしたいと思います。原始的すぎて、いやはや、どうにもこうにも。。 糸鋸とかっこいいネジ買ってこよ。 いよいよ来週、ウチの店での石窯工事が始まります。 なんだかワクワクしてきました。
by wazawazapan
| 2011-10-25 10:00
| わざわざのお店物語
|
カテゴリ
全体 バゲット カンパーニュ ライ麦パン ベーグル 食パン その他パン パン屋のお菓子 パン考 パン屋考 わざわざからお知らせ わざわざ終了後 わざわざのお店物語 シャバ ストーリーのあるモノたち パン屋のたわいもない話 パン屋の休日 ナチュラルクリーニング 写真 online shop お客様の声 ごあいさつ お問い合わせ 掲載履歴 当ブログについて 当パン屋について 思いつき(非公開) 以前の記事
検索
タグ
おいしい話(56)
娘の話(40) 旅するパン屋(36) パンのおいしい食べ方(33) 商品入荷情報(31) 御牧原散歩(25) イベント(21) 地味弁(21) 東日本大震災(21) 口福な時間(19) ちくご暮らし(19) ロケットストーブ(15) 器話(15) 庭(12) お裁縫・編み物(11) 自然療法など(10) 試作(9) ものづくり交換留学(9) 理想のバゲットができるまで(9) 池波正太郎(6) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||