さよなら今年
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(地元の消防団の夜警の差し入れに焼いた30cmピザ×2枚を夫に持たせる)

今年のパン屋の総括を言葉に表してみようと、PCに向かってみるものの、
うまく言葉が出てこない。今年はどうのこうのということよりも、
今は来年に気持ちが既にいってしまっていて振り返れない、イヤ、自分の中で
散々振り返ってしまってもう言葉にすると古びてしまうのだ。
この12月に何度か反省文を書きためていたのだけれど、公開するには忍びないほどの
駄文で枯れていてどうしようもない。1年を振り返ると多すぎるほどの出来事が
頭の中を走り去り、やはりその中でも父の死のインパクトが強く、昨日の投稿となった。

ただ一つ。

パンを買いに来てくださったお客様、通販をご利用してくださった皆様、
コメントを下さった皆様、毎日ブログを覗きに来てくださった皆様、
支えてくれた家族のみんな、本当にありがとうございました!

皆様のお陰で今年もパンを焼くことができました。
感謝の気持ちを忘れずにこれからもおいしいパン作り、
楽しい店作りにまい進していきたいと思います。

未熟な私を支えてくださった皆様に絶え間ない感謝をおくり、
今年最後のブログとさせていただきます。

本当にありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします!

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(1時間後、足りないと嬉しい電話がかかってきて1枚追加する、wazaara お届け!みたいな。)




<ピザ生地覚書き> 30cmピザ×6.5枚分

・ER 500g (50%)
・香麦 500g (50%)
・インスタントドライイースト 5g (0.5%)
・ゲランド塩 18g (1.8%)
・洗双糖 20g (2%)
・オリーブオイル 20g (2%)
・水 650~670gで調整 (65%~67%)

※1 水、オリーブオイル以外の材料を全て混ぜる。
※2 水とオリーブオイルを入れボール内で水回し、その後5、6分捏ねる。
※3 20分ベンチタイム
※4 捏ね2回目3分くらい
※5 1次発酵室温6時間くらい
※6 生地250gで分割して丸め、ベンチタイム20分
※7 30cmにのす。オーブン余熱250度開始
※8 トッピングして230度で7分焼く。250度で5分焼いたらほうれん草が焦げた。
   (天板は熱しておいて使わないで直焼きです。取り板で滑り込ませます、ポイント)


トッピングで用意したもの(差し入れなので超豪華!)

・トマトソースはホールトマトとオリーブオイルとにんにくで作ったもの。
・マッシュポテトはゆでたジャガイモと塩・胡椒でマッシュ。
・えび、軽く茹でて皮をむいて半分にカットし、背綿を抜いたもの。
・ほうれん草はちぎって適当に。
・きのこ(えりんぎ、しめじ、まいたけ)は薄切りして塩・胡椒してオリーブオイルであえて。
・黒オリーブ輪切り
・チーズはモッツレラシュレット、パン屋の。
・たまねぎ薄切り
 
(トマト+マッシュポテト+きのこ+黒オリーブ)1枚と
(トマト+玉ねぎ+えび+ほうれん草+黒オリーブ)1枚の2種を作った。

本当は生地に全粒粉を入れて焼きたかったが、試作分が足りなくなりそうなのでやめた。
すっごくおいしかった。トッピング後20分ぐらいベンチをとってから焼いたら生地の膨らみが
かなりよかった。

とってもおいしかったので、またやろうと思い覚書しておきます。
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by wazawazapan | 2010-12-30 09:11 | パン屋のたわいもない話


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