こまごま、作る。
f0203920_14101235.jpg


調べ物が一段落したので、冷蔵庫の中を一掃すべく、作る。

*写真右より

(スイカジュース)
 スイカの種を取って絞る。お出かけする時に持ってく用ジュース

(生姜エキス)
 生姜の摩り下ろしを70度くらいのお湯でことこと煮だしたエキス。
 皮膚薬や消毒薬用に作ってみた。どうかな。

(ハラペクルス)(copylight キシノウエン
 キシノウエンのハラペーニョをピクルスに。サンドイッチ用

(ハラスコ)(copylight キシノウエン しつこいか(笑))
 同じくキシノウエンのハラペーニョでタバスコを作る。青いタバスコは初。
 適当に作ったのでどうなることやら。。

(ハラペーニョ塩漬け)
 ハラスコの搾りかすを塩漬けした。青柚子が出てきたら柚子胡椒を作る予定。

(生姜の黒糖漬け)
 生姜エキスの搾りかすを黒糖で煮る。お茶でも注して飲もうかな。

あ~楽しかった。。
[PR]
by wazawazapan | 2010-08-06 14:24 | パン屋の休日


<< 栃木へ 自然にも程がある >>