そして餡子はどうなった?
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先日はあん包みに関する情報を皆さんありがとうございました!
お陰様で今週焼いたあんぱん60個中、あんこがはみ出たヤロウは3つっ!
先週までは3分の1ははみ出していましたから、物凄い進化です。
本当にありがとうございました。お客様は一番の先生です。

ではわざわざさんの餡包みをご覧ください。



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まず、あんこと生地を計量し丸めて番重にセットします。
ここまではいつもと同じ工程です。
皆さんにご指摘いただいた、あんこの丸めは暴発していた時もやっていました。

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ここからが変わりました。
今まではあんこが出ることに慎重になるあまり、
きれいにきれいにという意識で、生地をのし棒で円形に伸ばしてから
あんを包んでいたのですが、皆様のアドバイスをもとに、
生地は伸ばさず軽く平たくしてそのまま餡子を乗せました。
そして生地の端を伸ばして摘みながら餡を包みました。

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綺麗に包むことができましたっ!

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表にして、叩いてペッちゃんこにしてからホイロに入ります。
以前はこの時点で餡が透けて見えてしまったものが、暴発してあんこが飛び出しました。
が、もうそんな子は見当たりませんっ。

生地は厚めにして留め口は伸ばしながら摘むように留めるというのが、
最大のポイントだったようです。

皆様ありがとうございました。
来週からもあんこの飛び出ていないあんぱん、販売いたしますので
どうぞよろしくお願いいたします。

(パン屋なのに、あんこが出てないだけでいばってスイマセン)
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by wazawazapan | 2010-05-01 21:21 | その他パン


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